学校日記

3月8日(水)6年生の元気応援メニュー

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食室

  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★呉汁
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   高知
  ☆もやし    栃木
  ☆にら     茨城
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   青森
 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
6年生の元気応援メニュー、今日は茎わかめです。
茎わかめは、少しピリ辛だからご飯とも合います。それに、苦手な人が少ないと思ったので、元気応援メニューに入れました。僕たちはあと少しで卒業するので、最後に茎わかめを食べることができて嬉しいです。
                   というメッセージでした。
しょうがと一味唐辛子で少しピリッとした茎わかめは、メッセージのとおり、ごはんによく合いました。茎わかめとごはんでしっかり食べることができ、今日も残りはほとんどありませんでした。
次の応援メニューは、10日の切干し大根です。お楽しみに♪