学校日記

3月6日(月)6年生の元気応援メニュー

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

給食室

  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★たまごとコーンのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆セロリー    静岡
  ☆ぶたにく    岩手
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
 今日は6年生の元気応援メニューでした。
『ミートソースはコクのあるソースと麺が絡まっていてとても美味しい』というメッセージをいただきました。コクの秘密は、たくさんの野菜をじっくり煮込んでいること。そして最後にチーズが入ります。これで美味しいミートソースが出来上がります。
 もう1品はたまごスープです。メッセージは『卵がとろとろとしていて美味しい。』この秘密は野菜を煮込んだスープに水溶き片栗粉を入れてから、卵を入れること。とろとろふわふわのたまごスープが出来上がります。
 6年生の元気応援メニューは学校全体でほぼ完食!
 次の元気応援メニューは明日です。お楽しみに♪