2月15日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食室
【献立】
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★いりどり
★にんじんしりしり
★ぽんかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆しょうが 高知
☆にんにく 青森
☆ながねぎ 八王子
☆さといも 八王子
☆にんじん 八王子
☆ごぼう 青森
☆ぽんかん 愛媛
☆あかうお アメリカ
☆とりにく 宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。
沖縄では専用のしりしり器という道具があるそうです。
スライサーを使うときの『すりすり』という音から名前がついたという説があります。
給食では、にんじん、切干大根、刻み昆布、ツナを具材に使いました。