学校日記

2月15日(水)今日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★いりどり
  ★にんじんしりしり
  ★ぽんかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆さといも    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆ぽんかん    愛媛
  ☆あかうお    アメリカ
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。
沖縄では専用のしりしり器という道具があるそうです。
スライサーを使うときの『すりすり』という音から名前がついたという説があります。
給食では、にんじん、切干大根、刻み昆布、ツナを具材に使いました。