学校日記

2月10日(金)今日の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★海鮮豆腐
  ★ピリ辛こんにゃく
  ★たまごとわかめのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆青梗菜    静岡
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆むきえび   インドネシア
  ☆ほたて    北海道
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
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たまごのおはなし
たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)「油」と「水・酢」を混ぜ合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。
今日は加熱して固める、たまごスープでいただきました。
溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉でスープにとろみをつけています。たまごがふわふわの食感で固まります。
今日は雪で寒い1日。とろみのついたスープで体の中から温まりました。