2月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
給食室
【献立】
★ごはん
★海鮮豆腐
★ピリ辛こんにゃく
★たまごとわかめのスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 宮城
☆にんじん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆鶏卵 八王子
☆青梗菜 静岡
☆にんにく 青森
☆しょうが 熊本
☆たまねぎ 北海道
☆むきえび インドネシア
☆ほたて 北海道
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
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たまごのおはなし
たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)「油」と「水・酢」を混ぜ合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。
今日は加熱して固める、たまごスープでいただきました。
溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉でスープにとろみをつけています。たまごがふわふわの食感で固まります。
今日は雪で寒い1日。とろみのついたスープで体の中から温まりました。