学校日記

2月9日(木)山口県の郷土料理

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食室

  【献立】
 ★ご飯
 ★チキンチキンごぼう
 ★けんちょう汁
 ★れんこんの炒め物
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆大根    八王子
 ☆人参    八王子
 ☆長ねぎ   八王子
 ☆ごぼう   青森
 ☆蓮根    茨城
 ☆鶏肉    宮崎
 ☆こんにゃく 八王子
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
 今日の給食では、郷土料理の「けんちよう」をアレンジして汁物にしました。「けんちょう」は、旬のだいこんを、豆腐と人参と一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。
二枚目の写真は、たくさんの食材を入れています。三枚目の写真は、出来上がりです。
 チキンチキンごぼうは、鶏肉とこぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめました。子供たちもよく食べてくれました。