2月9日(木)山口県の郷土料理
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食室
【献立】
★ご飯
★チキンチキンごぼう
★けんちょう汁
★れんこんの炒め物
★牛乳
【主な食材の産地】
☆大根 八王子
☆人参 八王子
☆長ねぎ 八王子
☆ごぼう 青森
☆蓮根 茨城
☆鶏肉 宮崎
☆こんにゃく 八王子
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
今日の給食では、郷土料理の「けんちよう」をアレンジして汁物にしました。「けんちょう」は、旬のだいこんを、豆腐と人参と一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。
二枚目の写真は、たくさんの食材を入れています。三枚目の写真は、出来上がりです。
チキンチキンごぼうは、鶏肉とこぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめました。子供たちもよく食べてくれました。