2月2日(木)中学生が考えたバランス献立
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食室
【献立】
★ごはん
★豚の甘辛炒め
★切干し大根とひじきのサラダ
★味噌汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 宮城
☆にんじん 八王子
☆しめじ 長野
☆こまつな 上柚木
☆しょうが 熊本
☆たまねぎ 北海道
☆ピーマン 鹿児島
☆きゅうり 宮崎
☆じゃがいも 北海道
☆ぶたにく 宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
今日は八王子の中学生が考えたバランス献立です。
サラダは、ひじき、切干し大根、ちりめんじゃこ、 炒りごま、にんじん、ハム、きゅうり。たくさんの食材を使っています。味はマヨネーズ、酢、しょうゆ、さとう、塩、ごま油です。ちりめんじゃこはオーブンでカリカリに、ハムは炒めます。その他はボイルして調味料とあわせました。シャキシャキの食感とマヨネーズの風味。ごま油が香り食べやすいサラダでした。