学校日記

2月2日(木)中学生が考えたバランス献立

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★豚の甘辛炒め
  ★切干し大根とひじきのサラダ
  ★味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆にんじん   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆こまつな   上柚木
  ☆しょうが   熊本
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ピーマン   鹿児島
  ☆きゅうり   宮崎
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ぶたにく   宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
今日は八王子の中学生が考えたバランス献立です。
サラダは、ひじき、切干し大根、ちりめんじゃこ、 炒りごま、にんじん、ハム、きゅうり。たくさんの食材を使っています。味はマヨネーズ、酢、しょうゆ、さとう、塩、ごま油です。ちりめんじゃこはオーブンでカリカリに、ハムは炒めます。その他はボイルして調味料とあわせました。シャキシャキの食感とマヨネーズの風味。ごま油が香り食べやすいサラダでした。