学校日記

1月25日(水)今日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食室

  【献立】
 ★大豆ピラフ
 ★チキンの香草パン粉焼き
 ★オニオンスープ
 ★みかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆人参   八王子
 ☆ベーコン 福生 
 ☆米    埼玉
 ☆鶏肉   青森
 ☆玉ねぎ  北海道
 ☆にんにく 青森
 ☆みかん  和歌山
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 
 学校給食週間の2日目の今日のキーワードは、「う」です。旨みたっぷり。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。今日の「オニオンスープ」は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨味たっぷりになりました。
だしは、削り節からとっています。