学校日記

1月20日(金)きなこ揚げパン

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食室

  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★野菜と豆のポトフ
  ★わかめサラダ
  ★でこぽん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんにく    青森
  ☆きゅうり    宮崎
  ☆デコポン    熊本
  ☆とりにく    青森
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
揚げパンは大人気のメニューです。
『今日は揚げパンでしょ?』『揚げパン楽しみ!』『休みがいるからおかわりがあるよ!!』と顔をあわせた子どもに声をかけられました。
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
大豆のおはなし
だいずは、弥生時代に中国から伝わった豆です。奈良時代には、だいずを加工して作られるみそやしょうゆのもとが利用されていました。だいずは、「畑の牛肉」とよばれますが、たんぱく質は牛肉よりも多く含まれています。