学校日記

12月13日(火)旬の食材 小松菜 5年生のお米

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食室

  【献立】
  ★わかめごはん
  ★つくね焼きハンバーグ
  ★小松菜の味噌汁
  ★野菜のおかか和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     由木西小
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆えのき    長野
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   宮崎
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のお米は5年生から届きました。
精米までの作業を丁寧にしっかりしてくれたので、給食室ではお米屋さんのお米と同じように洗米して炊くことができました。
そして今日のお米の残りは200g みんなでおいしくいただきました。