学校日記

10月28日(金)秋はちナポ

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食室

  【献立】
  ★チーズフランスパン
  ★いかのハーブ焼き
  ★秋はちナポ
  ★野菜と豆のカレースープ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆いか      ペルー
  ☆とりにく    宮崎
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
八王子ナポリタンの秋バージョンです。
いつものはちナポは、ボイルした刻みたまねぎをトッピングしますが、今日のたまねぎはタルタルソースのようにしました。
オリーブオイルでにんにく、たまねぎを炒めて、(辛味具合はお好みで炒める時間を調整してください)粒マスタード、はちみつ、ヨーグルト、マヨネーズを入れてひと煮たち。
ナポリタンもかつお粉が入り和風テイスト。クリーミーなソースが相性がよく、とてもおいしいナポリタンになりました。