学校日記

10月19日(水)もったいないウイーク

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食室

  【献立】
  ★ターメリックライス
  ★チリビーンズ
  ★ウインナーと野菜のスープ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆ピーマン    岩手
  ☆にんにく    青森
  ☆せろり     長野
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しょうが    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ウインナーと野菜のスープ煮。
洋風の煮物です。
八王子でとれたキャベツがたっぷり入っています。
きゃべつには風邪を予防する力をもった、ビタミンCと胃の働きを助ける力をもったビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは別名キャベジンと呼ばれています。胃薬の名前にもなっていますね。
キャベツたっぷりのスープ煮の残りは5人分。今日もしっかり食べられました。