学校日記

10月7日(金)目の愛護デー

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食室

  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★ミニいがむし
  ★かきたま汁
  ★野菜の和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
にんじんごはんは、亀井先生の元気応援メニューでした。
給食の動画もにんじんごはんを撮影。
今日のにんじんごはんの残りは、ほんのわずかでした。
作り方は簡単。
お醬油を入れて炊いたごはんに、ごまと、具材をあとから混ぜます。
今日の具材は、とりのひき肉、にんじん(みじん切り)。味付けは、酒、砂糖、しょうゆ、塩です。お好みの味付けでご家庭でもお試しください。