6月30日(木)郷土料理 宮崎県
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
給食室
【献立】
★ごはん
★チキン南蛮
★ざぶ汁
★大根のサラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆かぼちゃ 鹿児島
☆にんじん 千葉
☆ながねぎ 茨城
☆じゃがいも 八王子
☆だいこん 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆きゅうり 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆とりにく 青森
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
「今日の給食なぁに?」
「チキン南蛮。唐揚げだよ」
「やったー!!」
給食の前にこんな会話がありました。
子どもも大人も大好きな唐揚げは残りは1つもありませんでした。
塩、コショウをして片栗粉をまぶして揚げて、揚げたての唐揚げに甘酢(醤油、砂糖、酢、レモン)をかけました。