学校日記

6月30日(木)郷土料理 宮崎県

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★チキン南蛮
  ★ざぶ汁
  ★大根のサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆かぼちゃ   鹿児島
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆とりにく   青森
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
「今日の給食なぁに?」
「チキン南蛮。唐揚げだよ」
「やったー!!」
給食の前にこんな会話がありました。
子どもも大人も大好きな唐揚げは残りは1つもありませんでした。
塩、コショウをして片栗粉をまぶして揚げて、揚げたての唐揚げに甘酢(醤油、砂糖、酢、レモン)をかけました。