学校日記

6月14日(火)おはし名人ウイークです

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★筑前煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆とりにく   青森
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆ごぼう    群馬
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆さば     ノルウェー
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日からおはし名人ウイークがはじまりました。
『骨をとる』に挑戦です。鯖に大きな骨がなかったので、小骨を箸でとりました。器用にとっている子や、うまくいかず1本ずつ箸を正しく持ち直して挑戦している子。どの子も目標をもって取り組んでいました。
明日はやきそばの麺を『はさむ』に挑戦です。