学校日記

6月1日(水) 旬の食材 あじ

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

給食室

  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★あじの香味焼き
  ★かきたま汁
  ★金時豆の甘煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんじん   徳島
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんにく   青森
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆とりにく   青森
  ☆あじ     ベトナム
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は味の香味焼き
味付けは・・・ながねぎ にんにく 生姜 ごま油 酒 しょうゆ みりん
あじフィーレを使って、味をしっかり染み込ませました。
名前の通り、ながねぎ、にんにく、しょうが、ごま油が香り、しょうゆの香ばしさもひきたちました。