6月1日(水) 旬の食材 あじ
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
給食室
【献立】
★にんじんごはん
★あじの香味焼き
★かきたま汁
★金時豆の甘煮
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆にんじん 徳島
☆しょうが 熊本
☆ながねぎ 茨城
☆こまつな 上柚木
☆にんにく 青森
☆鶏卵 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆とりにく 青森
☆あじ ベトナム
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は味の香味焼き
味付けは・・・ながねぎ にんにく 生姜 ごま油 酒 しょうゆ みりん
あじフィーレを使って、味をしっかり染み込ませました。
名前の通り、ながねぎ、にんにく、しょうが、ごま油が香り、しょうゆの香ばしさもひきたちました。