5月20日(金)しっかり食べよう野菜350
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食室
【献立】
★セサミパン
★じゃがいもとなすのミートグラタン
★白いんげん豆のスープ
★ドレッシングサラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆じゃがいも 鹿児島
☆なす 高知
☆にんじん 千葉
☆セロリ 長野
☆赤ピーマン 高知
☆マッシュルーム 千葉
☆きゃべつ 八王子
☆たまねぎ 愛知
☆ぶたにく 宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
グラタンは蒸したじゃがいも、炒めたなすをミートソースと合わせて、その上にベシャメルソースをかけて、さらにチーズをのせて焼きました。
サラダはレモンの風味がさわやかなドレッシングでオリーブオイル、塩、コショウの味付けです。
スープも塩、コショウのシンプルな味付けです。
だしを使っていないので、セロリ、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒めました。
どの料理も野菜がたっぷりです。