学校日記

5月20日(金)しっかり食べよう野菜350

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食室

【献立】
  ★セサミパン
  ★じゃがいもとなすのミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★ドレッシングサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆なす      高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆セロリ     長野
  ☆赤ピーマン   高知
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆ぶたにく    宮崎
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グラタンは蒸したじゃがいも、炒めたなすをミートソースと合わせて、その上にベシャメルソースをかけて、さらにチーズをのせて焼きました。
サラダはレモンの風味がさわやかなドレッシングでオリーブオイル、塩、コショウの味付けです。
スープも塩、コショウのシンプルな味付けです。
だしを使っていないので、セロリ、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒めました。
どの料理も野菜がたっぷりです。