5月19日(木)郷土料理 広島県
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食室
【献立】
★もぶりごはん
★いわしのから揚げ
★呉の肉じゃが
★瀬戸内レモンサラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 北海道
☆にんじん 徳島
☆ごぼう 青森
☆きぬさや 静岡
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆きゃべつ 八王子
☆きゅうり 八王子
☆たまねぎ 愛知
☆こいわし 鹿児島
☆牛肉 千葉
☆レモン 瀬戸内
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2番目の写真は小いわしの唐揚げをしているところです。
小いわしはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油に漬けて、片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度で中までしっかり火が入るまで揚げます。)
香ばしく、外側はサクッとした食感です。骨があまり気にならないで食べられます。
1年生もしっかり食べてくれました。