学校日記

5月19日(木)郷土料理 広島県

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食室

  【献立】
  ★もぶりごはん
  ★いわしのから揚げ
  ★呉の肉じゃが
  ★瀬戸内レモンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆ごぼう     青森
  ☆きぬさや    静岡
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんにく    青森
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆こいわし    鹿児島
  ☆牛肉      千葉
  ☆レモン     瀬戸内
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2番目の写真は小いわしの唐揚げをしているところです。
小いわしはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油に漬けて、片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度で中までしっかり火が入るまで揚げます。)
香ばしく、外側はサクッとした食感です。骨があまり気にならないで食べられます。
1年生もしっかり食べてくれました。