5月18日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食室
【献立】
★二色ごはん
★きゃべつのごまじゃこ和え
★呉汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 北海道
☆しょうが 熊本
☆にんじん 静岡
☆ながねぎ 群馬
☆こまつな 上柚木
☆鶏卵 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆えのき 長野
☆たまねぎ 愛知
☆鶏肉 宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ゆばのおはなし
京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。
日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあり、それを巻いています。
漢字も違います。
日光は、湯に波と書きます。
京都は、湯に葉と書きます。
今日は乾燥の湯葉を使いました。
写真はすまし汁に湯葉を入れたところです。