学校日記

5月18日(水)今日の給食

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食室

   【献立】
   ★二色ごはん
   ★きゃべつのごまじゃこ和え
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆にんじん    静岡
   ☆ながねぎ    群馬
   ☆こまつな    上柚木
   ☆鶏卵      八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆えのき     長野
   ☆たまねぎ    愛知
   ☆鶏肉      宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ゆばのおはなし
京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。
日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあり、それを巻いています。
漢字も違います。
日光は、湯に波と書きます。
京都は、湯に葉と書きます。
今日は乾燥の湯葉を使いました。
写真はすまし汁に湯葉を入れたところです。