5月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食室
【献立】
★ごはん
★いかの一味焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★ねぎと大豆のピリ辛炒め
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 北海道
☆いか ペルー
☆たまねぎ 八王子
☆とりにく 宮崎
☆にんにく 青森
☆ねぎ 群馬
☆じゃがいも 鹿児島
☆ピーマン 宮崎
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6年生のが『今日の大豆がおいしかった』と声をかけてくれました。
作り方は簡単です。
1大豆を茹でます。(水煮でも良いです)
2鍋に油を入れてしょうがを香りよく炒めます。
3鶏肉を入れて炒めます。
4ゆでた大豆、ながねぎ(小口切り)、ピーマン(1cm角)を炒めます。
5酒、さとう、しょうゆ、みりん、塩で味付けします。
6味が整ったら、一味唐辛子、白いりごまを混ぜます。
7水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます。
8最後にごま油をまわし入れたら出来上がり。
ごはんがすすむおかずです。