学校日記

5月11日(水)今日の給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食室

【献立】
  ★ごはん
  ★いかの一味焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★ねぎと大豆のピリ辛炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆いか     ペルー
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんにく   青森
  ☆ねぎ     群馬
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ピーマン   宮崎
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6年生のが『今日の大豆がおいしかった』と声をかけてくれました。
作り方は簡単です。
1大豆を茹でます。(水煮でも良いです)
2鍋に油を入れてしょうがを香りよく炒めます。
3鶏肉を入れて炒めます。
4ゆでた大豆、ながねぎ(小口切り)、ピーマン(1cm角)を炒めます。
5酒、さとう、しょうゆ、みりん、塩で味付けします。
6味が整ったら、一味唐辛子、白いりごまを混ぜます。
7水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます。
8最後にごま油をまわし入れたら出来上がり。
ごはんがすすむおかずです。