5月10日(火)旬の食材 グリーンアスパラ
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食室
【献立】
★ごはん
★鯖のみそ焼き
★グリーンアスパラ
★さやいんげんの味噌汁
★冷凍みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 北海道
☆きゃべつ 八王子
☆だいこん 八王子
☆さば ノルウェー
☆しょうが 熊本
☆ながねぎ 群馬
☆アスパラ 新潟
☆にんじん 群馬
☆じゃがいも 鹿児島
☆きぬさや 静岡
☆冷凍みかん 愛媛
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
アスパラは、春キャベツとにんじんを一緒に炒めました。
味付けは、塩、コショウ、しょうゆ、みりん。
炒めた最後にかつお粉で風味をつけます。
かつお粉の代わりに、バターで風味をつければ洋風で、こちらもおすすめです。
旬の食材、ご家庭でもぜひ味わってください。