学校日記

5月10日(火)旬の食材 グリーンアスパラ

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖のみそ焼き
  ★グリーンアスパラ
  ★さやいんげんの味噌汁
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆さば     ノルウェー
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆アスパラ   新潟
  ☆にんじん   群馬
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆きぬさや   静岡
  ☆冷凍みかん  愛媛
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
アスパラは、春キャベツとにんじんを一緒に炒めました。
味付けは、塩、コショウ、しょうゆ、みりん。
炒めた最後にかつお粉で風味をつけます。
かつお粉の代わりに、バターで風味をつければ洋風で、こちらもおすすめです。
旬の食材、ご家庭でもぜひ味わってください。