学校日記

5月9日(月)旬の食材 かつお

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食室

  【献立】
  ★じゃこごはん
  ★かつおの竜田揚げ
  ★きんぴら
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆かつお    静岡
  ☆しょうが   熊本
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   徳島
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カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。
下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。
片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。