5月9日(月)旬の食材 かつお
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
給食室
【献立】
★じゃこごはん
★かつおの竜田揚げ
★きんぴら
★かきたま汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 北海道
☆鶏卵 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆こまつな 上柚木
☆かつお 静岡
☆しょうが 熊本
☆ごぼう 青森
☆にんじん 徳島
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。
下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。
片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。