学校日記

5月6日(金)行事食 端午の節句

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食室

  【献立】
  ★赤米ごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★たけのこのきんぴら
  ★端午のすまし汁
  ★美生柑
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆たけのこ   四国
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   静岡
  ☆えのき    長野
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆美生柑    愛媛
  ☆さわら    韓国
  ☆とりにく   宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・
端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入りました。
昆布と削りのだしで香りの良いすまし汁です。