学校日記

4月20日(水)新玉ねぎのおはなし

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新玉ねぎの味噌汁
  ★筑前煮
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆小松菜    上柚木
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆たけのこ   四国・九州
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   静岡
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆清美オレンジ 愛媛
  ☆とりにく   青森
  ☆赤魚     アメリカ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は新玉ねぎの味噌汁です。
みずみずしいの食感を楽しめるように、いつもより少し厚めに切りました。
みそとだし、そこに玉ねぎの甘さが加わり、優しい甘さの味噌汁になりました。