4月20日(水)新玉ねぎのおはなし
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
給食室
【献立】
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★新玉ねぎの味噌汁
★筑前煮
★清美オレンジ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆小松菜 上柚木
☆ながねぎ 八王子
☆にんじん 八王子
☆えのき 長野
☆たけのこ 四国・九州
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 静岡
☆じゃがいも 鹿児島
☆ごぼう 青森
☆清美オレンジ 愛媛
☆とりにく 青森
☆赤魚 アメリカ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は新玉ねぎの味噌汁です。
みずみずしいの食感を楽しめるように、いつもより少し厚めに切りました。
みそとだし、そこに玉ねぎの甘さが加わり、優しい甘さの味噌汁になりました。