学校日記

3月7日(月)の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*野菜炒め
*なめこのみそ汁
*くだもの(せとか)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 ししゃも    カナダ
 キャベツ    愛知
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 にら      茨城
 なめこ     長野
 玉ねぎ     北海道
 大根      八王子
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 せとか     愛媛
 
 今日の献立から・・・野菜炒めです。
野菜炒めは学校では、おうちのようにサッと炒めるのが難しいので最初に野菜を蒸しておき、お釜を熱しておいたところに素早くいれて炒めます。