学校日記

3月3日(木)の給食

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

給食室

*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*さわらの照り焼き
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*セレクト飲み物

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      宮崎
 里芋      愛媛
 人参      愛知
 白菜      茨城
 万能ねぎ    高知
 いちご     栃木
 人参      八王子
 蓮根      茨城
 いんげん    国産
 さわら     韓国(原産地)
 桑の粉     八王子

 今日の献立から・・・桃の節句(吉野汁)です。
吉野汁は、澄まし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁。
葛の主産地が奈良県吉野であることからこの名がついたそうです。
給食では、でんぷんでとろみを付けました。