学校日記

2月28日(月)の給食

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*わかさぎ甘酢
*ひじきの炒め煮
*呉汁
*いちご
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 わかさぎ    カナダ
 人参      愛知
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 葱       群馬
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 いちご     栃木
 いんげん    北海道
 豚肉      岩手
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・わかさぎ甘酢です。
ワカサギは、霞ケ浦北浦を代表する魚で、茨城県淡水魚にも選ばれています。
漢字では「公魚」と書きますが、これは江戸時代に麻生藩の藩主が徳川家に焼きワカサギを献上したところ、大変喜ばれ、それ以来献上が続けられるようになり、御公儀の魚とされたことに由来します。
ワカサギはカルシウム、鉄分が豊富で骨ごと食べられるのでとっても便利な魚です。
旬の魚「ワカサギ」を甘酢でいただきました。