学校日記

2月22日(火)の給食

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食室

*今日のこんだて*

*とりごぼうごはん
*竹輪のマヨネーズ焼き
*具だくさんみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 ごぼう     青森
 人参      千葉
 じゃがいも   鹿児島
 えのき     長野
 もやし     栃木
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    茨城
 いんげん    北海道
 
 今日の献立から・・・とりごぼうごはんです。
ごぼうは日本原産ではないが、食用とするのは日本と韓国のみ、という不思議な野菜です。食物繊維が豊富で油との相性も良い食材です。
今日は鶏肉と一緒にいただきました。