学校日記

2月16日(水)の給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

給食室

*今日のこんだて*

*にんじんごはん
*赤魚の薬味焼き
*ほうれんそうと豆腐のみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      千葉
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 万能ねぎ    福岡
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 ほうれん草   八王子
 赤魚      アメリカ(原産)
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・にんじんごはんです。
人参は甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。
油との相性もよく炒め物などに多く使われています。
今日はにんじんごはんでいただきました。