学校日記

2月3日(木)の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食室

*今日のこんだて*

*恵方巻き
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*塩ポンカン
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     青森
 生姜      熊本
 大根      神奈川
 えのき     長野
 葱       群馬
 人参      八王子
 ぽんかん    長崎
 いんげん    北海道
 蓮根      茨城
 いわし     千葉
 たら      北海道
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・恵方巻きです。
節分・・・今年は「北北西」
立春の前日に、邪気をはらい、福を呼び込んで春からの健康と幸福を願います。
太巻きは関西地方で食べられており、今では節分の日に食べられるようになりました。
今日は、五目ちらしを海苔で巻いていただきました。