学校日記

1月14日(金)の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食室

*今日のこんだて*(小正月)
 
*あずきごはん
*さわらの薬味焼き
*白玉すまし汁
*青菜と油揚げのごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 さわら     韓国
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 人参      埼玉
 ほうれん草   埼玉
 葱       群馬
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 小豆      北海道

 今日の献立から・・・あずきごはんです。
小正月とは・・・1月15日、または15日前後の数日間のことで正月の終わりのこと時を小正月と呼びます。一年中病気をしないように「小豆」を食べる習慣があるそうです。
今日はあずきごはんをいただきました。