学校日記

12月22日(水)の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*いかのみそ焼きゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*じゃこキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      新潟
 いか      ペルー
 鶏肉      青森
 さといも    埼玉
 葱       群馬
 人参      埼玉
 たまご     青森
 生姜      熊本
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 かぼちゃ    八王子
 ゆず      八王子
 ちりめんじゃこ 愛媛

 今日の献立から・・・冬至(かぼちゃのすいとん・いかのみそ焼きゆず風味)です。
冬至は1年で一番夜が長い日、かぼちゃを食べてたり、ゆず湯に入って健康を祈願します。
かぼちゃは、すいとんの生地に練り込みました。
ゆずは、いかに下味をつけたものの中に入れました。