12月22日(水)の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
給食室
*今日のこんだて*
*ごはん
*いかのみそ焼きゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*じゃこキャベツ
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 新潟
いか ペルー
鶏肉 青森
さといも 埼玉
葱 群馬
人参 埼玉
たまご 青森
生姜 熊本
小松菜 八王子
大根 八王子
かぼちゃ 八王子
ゆず 八王子
ちりめんじゃこ 愛媛
今日の献立から・・・冬至(かぼちゃのすいとん・いかのみそ焼きゆず風味)です。
冬至は1年で一番夜が長い日、かぼちゃを食べてたり、ゆず湯に入って健康を祈願します。
かぼちゃは、すいとんの生地に練り込みました。
ゆずは、いかに下味をつけたものの中に入れました。