学校日記

11月30日(火)の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食室

*今日のこんだて*(和み献立)京都府

*ごはん
*鰆の西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さわら     韓国
 西京みそ    京都
 葱       秋田
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 しめじ     長野
 ごぼう     青森
 人参      八王子
 水菜      八王子
 
 今日の献立から・・・水菜の炊いたんです。
炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれているいます。今日は、京野菜の代表的な水菜を使いました。