学校日記

11月4日(木)の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*変わりきんぴら
*さつま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 赤魚      アメリカ
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 えのき     長野
 万能ねぎ    静岡
 ごぼう     青森
 さつまいも   八王子
 鶏肉      宮崎
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・変わりきんぴらです。
給食では、家庭で作るきんぴらにカットスパゲティが一緒に入ります。
ポイントはカットスパゲティの茹で具合と野菜を混ぜる時に丁度良い硬さにすることです。それぞれの食感の違いを味わってください。