10月27日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食室
*今日のこんだて*
*ごはん
*さんまの甘辛揚げ
*けんちん汁
*梅おかかキャベツ
*みかん
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 青森
さんま 北海道
生姜 熊本
ごぼう 青森
人参 北海道
葱 青森
じゃがいも 北海道
大根 青森
キャベツ 群馬
人参 北海道
みかん 熊本
豚肉 岩手
今日の献立から・・・さんまの甘辛揚げです。
さんまの脂肪部分には、生活習慣病の予防効果があるとされるEPA・DHAが豊富にあります。今日は、下味を付けたさんまを油で揚げ、少し辛めのたれをからめました。