学校日記

10月27日(水)の給食

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまの甘辛揚げ
*けんちん汁
*梅おかかキャベツ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さんま     北海道
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 人参      北海道
 葱       青森
 じゃがいも   北海道
 大根      青森
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 みかん     熊本
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・さんまの甘辛揚げです。
さんまの脂肪部分には、生活習慣病の予防効果があるとされるEPA・DHAが豊富にあります。今日は、下味を付けたさんまを油で揚げ、少し辛めのたれをからめました。