学校日記

9月6日(月)の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*マーボーナス
*レタスとたまごのスープ
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 茄子      八王子
 豚肉      宮崎
 葱       北海道
 人参      北海道
 にら      山形
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 レタス     長野
 玉ねぎ     北海道
 たまご     八王子

 今日の献立から・・・マーボーナスです。
 「なす紺」と表現されるように、皮の紫が濃く美しいものが良品のしるし。
 「一富士、二鷹、三なすび」とめでたいものの一つに数えられるように、かつては入手困難で高級品として扱われていました。加熱によって甘みと旨味が増す優れた野菜です。
今日は、マーボーナスとしていただきました。地元で採れたなすを堪能していただけましたか。