7月2日(金)の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食室
*今日のこんだて*
*たこめし
*うずらの卵のからめ煮
*ちぜん煮
*スタミナきゅうり
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
たこ モーリタニア
鶏肉 青森
生姜 熊本
にんにく 青森
きゅうり 八王子
いんげん 北海道
人参 千葉
さといも 愛媛
ごぼう 宮崎
今日の献立から・・・半夏生(たこめし)です。
半夏生とは?
諸説ありますが、梅雨の終わり頃の時期を指す言葉です。
農家にとってはその時期にタコを食べて稲の根がしっかりと根付き、立派に実るよう豊作への願いが込められていたそうです。今日は、たこめしをいただきました。
※豆知識として・・・香川県では、半夏生の日に田植えや麦刈りの労をねぎらう意味でうどんを食べる風習があり、それにちなんでうどんの日になったそうです。
地方によって色々あるかもしれませんね。