学校日記

5月21日(金)の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食室

*今日のこんだて*

*セサミパン
*ムサカ
*ファソラーダ
*サラダ・ポリティキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   鹿児島
 なす      岡山
 玉ねぎ     愛知
 マッシュルーム 茨城
 セロリ     長野
 パセリ     茨城
 人参      徳島
 赤ピーマン   高知
 玉ねぎ     兵庫
 人参      千葉
 キャベツ    茨城
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・せかとも「ギリシャ料理です。」
ムサカ・・・ナス、じゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ね焼きにしたラザニアのようなもので家庭料理の代表格なものです。

ファソラーダ・・・インゲン豆のスープです。仕上げにオリーブオイルを入れるそうです。

ポリティキ・・・色鮮やかなサラダです。地中海で欠かせないレモン、オリーブオイルが決め手です。