学校日記

5月12日(水)の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*いかの七味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ねぎと大豆のピリ辛炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 いか      ペルー
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 じゃがいも   長崎
 生姜      熊本
 葱       茨城
 ピーマン    宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・いかの七味焼きです。
七味唐辛子は、唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料です。
万能調味料として使われる品物です。今日は、いかの下味として使いました。