5月12日(水)の給食
- 公開日
- 2021/05/12
- 更新日
- 2021/05/12
給食室
*今日のこんだて*
*ごはん
*いかの七味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ねぎと大豆のピリ辛炒め
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
いか ペルー
にんにく 青森
万能ねぎ 静岡
じゃがいも 長崎
生姜 熊本
葱 茨城
ピーマン 宮崎
玉ねぎ 北海道
人参 徳島
鶏肉 宮崎
今日の献立から・・・いかの七味焼きです。
七味唐辛子は、唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料です。
万能調味料として使われる品物です。今日は、いかの下味として使いました。