学校日記

5月6日(木)の給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食室

*今日のこんだて*

*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこのきんぴら
*よもぎだんご汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 鶏肉      青森
 こんぶ     釧路
 たけのこ    四国
 ごぼう     青森
 えのき     長野
 人参      静岡
 大根      千葉
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道
 よもぎ     青森
 
 今日の献立から・・・端午の節句献立のよもぎだんご汁です。
一日遅れになりましたが、子どもの日に合わせた献立をしました。
よもぎ団子はよもぎ粉、白玉粉、豆腐を練り込み、団子状にして下茹でをしたものを汁にいれました。