学校日記

4月21日(水)の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*新玉ねぎのみそ汁
*ちくぜん煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       千葉
 新玉ねぎ    佐賀
 人参      長崎
 ゆでたけのこ  鹿児島
 たけのこ    由木西
 小松菜     八王子
 えのき     長野
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 いんげん    北海道
 とりにく    青森

 今日の献立から・・・新玉ねぎのみそ汁です。
この時期に出始める新玉ねぎは辛味も無くて生野菜としても食べれるすぐれものです。
サラダにしてもよく、色々な食べ方ができるので食卓にぜひどうぞ。
今日はみそ汁でいただきました。