10月21日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/21
給食室
*今日のこんだて*
*ごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ
大根のみそ汁 さといものうま煮
牛乳
*主な食材の産地*
お米・・・国内 鶏肉・・・青森 たまご・・・青森
大根・・・北海道 葱・・・青森 人参・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・愛媛 ごぼう・・・宮崎
れんこん・・・茨城
*今日の献立から・・・里芋を食べます。
里芋は東南アジアが原産で、日本でも縄文時代から食用にされていたと考えられています。
栄養については高血圧予防に役立つカリウム,、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。
秋から冬にかけての需要が多い野菜です。