学校日記

10月21日(火)の給食

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/21

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん  笹かまぼこの磯辺揚げ

 大根のみそ汁  さといものうま煮

 牛乳

*主な食材の産地*

 お米・・・国内  鶏肉・・・青森  たまご・・・青森

 大根・・・北海道  葱・・・青森  人参・・・北海道

 玉ねぎ・・・北海道  里芋・・・愛媛  ごぼう・・・宮崎

 れんこん・・・茨城

*今日の献立から・・・里芋を食べます。

 里芋は東南アジアが原産で、日本でも縄文時代から食用にされていたと考えられています。

 栄養については高血圧予防に役立つカリウム,、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。

 秋から冬にかけての需要が多い野菜です。