1月19日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食室
☆ごはん
☆かつおの仙台みそソースがけ
☆はっと汁
☆パプリカのさっぱりづけ
☆牛乳
今日は月に1度、紹介している各県の郷土料理が登場です。
「宮城県」にスポットをあてています。
宮城県は海、山があり、自然の豊富な県です。農産物、海産物
どれをとってもとてもおいしいです。また、郷土料理も何種類も
あります。
はっと汁は、小麦粉と水をねったものを汁にうすくのばして
入れています。歴史も古く、約400年前には食べられていたそうです。
現在も、行事には家庭や地域で作って食べる習慣があるそうです。
パプリカは宮城県が全国生産量第1位を誇ります。今日は赤、黄色
のパプリカを大根といっしょに甘酢につけました。パプリカは甘さ
多く含んていて、とてもおいしく出来上がりました。教室でもとても
よく食べてくれました。
これからも月に1度、郷土料理を紹介していきますので、楽しみに
していてくださいね!!