学校日記

1月18日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食室

 ☆チャーハン
 ☆ツナポテトぎょうざ
 ☆八王子産白菜のスープ
 ☆牛乳

  ツナポテトぎょうざは大人気メニューのひとつです。
 特注の大きなぎょうざの皮に包んで焼きますが、御家庭でも
 簡単にできますのでぜひ作ってみてください!!
  
 〜材料〜 給食での5人分です。
 ・じゃがいも 中2こ 
 ・ツナ 50g
 ・ベーコン 1枚
 ・たまねぎ 1/3こ
 ・コーン 15g
 ・サラダ油 小さじ1
 ・塩、こしょう お好みで少々
 ・ぎょうざの皮 市販の丸いもので出来ます♪
 ・皮にぬる油 適量

〜作り方〜
 ・じゃがいもは皮、芽をとり大き目に切って水にさらし、
  レンジで柔らかくするか、蒸かしてつぶす。
 ・たまねぎはみじん切り、ベーコンは千切りに切る。
 ・鍋にサラダ油を入れて、たまねぎを炒め、しんなりしたら
  ベーコン、ツナ、コーンを入れて火をとおす。
 ・塩、こしょう少々で味をつける。 
 ・ぎょうざの皮の真ん中に出来上がった具をのせて、2つ折り
  にする。ふちに水をつけるとくっつきやすいです。
 ・オーブンを220度にあたためる。
 ・鉄板に油をしいて、作ったぎょうざを並べる。
 ・皮の上に「たっぷり」の油をぬる。
  「たっぷり」がポイントです!
 ・オーブンで、表面がきつね色になるまで焼く。