1月18日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食室
☆チャーハン
☆ツナポテトぎょうざ
☆八王子産白菜のスープ
☆牛乳
ツナポテトぎょうざは大人気メニューのひとつです。
特注の大きなぎょうざの皮に包んで焼きますが、御家庭でも
簡単にできますのでぜひ作ってみてください!!
〜材料〜 給食での5人分です。
・じゃがいも 中2こ
・ツナ 50g
・ベーコン 1枚
・たまねぎ 1/3こ
・コーン 15g
・サラダ油 小さじ1
・塩、こしょう お好みで少々
・ぎょうざの皮 市販の丸いもので出来ます♪
・皮にぬる油 適量
〜作り方〜
・じゃがいもは皮、芽をとり大き目に切って水にさらし、
レンジで柔らかくするか、蒸かしてつぶす。
・たまねぎはみじん切り、ベーコンは千切りに切る。
・鍋にサラダ油を入れて、たまねぎを炒め、しんなりしたら
ベーコン、ツナ、コーンを入れて火をとおす。
・塩、こしょう少々で味をつける。
・ぎょうざの皮の真ん中に出来上がった具をのせて、2つ折り
にする。ふちに水をつけるとくっつきやすいです。
・オーブンを220度にあたためる。
・鉄板に油をしいて、作ったぎょうざを並べる。
・皮の上に「たっぷり」の油をぬる。
「たっぷり」がポイントです!
・オーブンで、表面がきつね色になるまで焼く。