11月30日の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
給食室
☆ごはん
☆鰆の西京焼き
☆けんちん汁
☆水菜の炊いたん
☆牛乳
今日は京都の郷土料理を給食で作りました。京都の料理は出汁の
うまみを味わい、盛り付けや食器にも気を配り、おもてなしの心を
大切にします。「水菜の炊いたん」はひたひたの出汁で油揚げ、水菜
をコトコトと煮てつくりました。京都の料理では「炊く」と「煮る」
は違い。ひたひたのお出汁でに含めることを「炊く」というそうです。
水菜は切ったままにしておくと苦味が出るので、使う直前まで水に
つけていました。写真は水菜を大きなお釜の中で水につけているところ
です。
また、西京焼きには名前のとおり「西京みそ」を使いました。すこし
甘味のあるみそです。京都の伝統的なみそで、今から200年ほど前に
誕生したそうです。