学校日記

11月30日の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食室

 ☆ごはん
 ☆鰆の西京焼き
 ☆けんちん汁
 ☆水菜の炊いたん
 ☆牛乳

  今日は京都の郷土料理を給食で作りました。京都の料理は出汁の
 うまみを味わい、盛り付けや食器にも気を配り、おもてなしの心を
 大切にします。「水菜の炊いたん」はひたひたの出汁で油揚げ、水菜
 をコトコトと煮てつくりました。京都の料理では「炊く」と「煮る」
 は違い。ひたひたのお出汁でに含めることを「炊く」というそうです。
  水菜は切ったままにしておくと苦味が出るので、使う直前まで水に
 つけていました。写真は水菜を大きなお釜の中で水につけているところ
 です。
  また、西京焼きには名前のとおり「西京みそ」を使いました。すこし
 甘味のあるみそです。京都の伝統的なみそで、今から200年ほど前に
 誕生したそうです。