11月29日の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
給食室
☆チリビーンズサンド
☆野菜のスープ煮
☆ヨーグルトポムポム
☆牛乳
「ヨーグルトポムポム」ってなんだろう、との声が朝から
たくさん聞こえてきました。ポムはフランス語でりんごの
ことで、「りんごをたくさん使ったケーキ」という意味に
なります。今日も由木東全員分で16Kgものりんごを使い
ました。 ヨーグルトポムポムは給食独自のメニューでは
なく、今から40年も前のお菓子作りの本にすでにレシピが
のっているそうです。おいしく、失敗しないでできるケーキ、
と紹介されています。 教室では大好評でした!!本当に
簡単にできるケーキですのでご家庭でもぜひ作ってみてください。
〜材料 ミニカップ10個分〜
・りんご 170g ・レモン汁 適量 ・シナモンパウダー 少々
・レーズン 大さじ1ぐらい ・卵 1個半
・砂糖 60g ・サラダ油 60g ヨーグルト 160g
・薄力粉 80g ・ベー
・ベーキングパウダー 5g
・ミニカップ 10枚
〜作り方〜
1 りんごは皮としんをとって、1/8のくし形にしたあとスライス。
レモン汁、シナモンをまぶす。
2 卵を割りほぐし、砂糖、ヨーグルト、油を入れよく混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れる。
4 3に1のりんごとレーズンを入れて混ぜる。
5 カップに入れる。
6 オーブンを170度ぐらいにあたため、5を入れて焼く。約20分。
出来上がりはりんごとヨーグルトの水分でとてもしっとりしています。